读《骆驼祥子》有感
CI希
翻开《骆驼祥子》,这本书讲述的是一个本来积极生活的青年车夫,在经历了车子被抢、虎妞去世、失去小福子等等悲惨的经历后,看清了社会的黑暗,开始厌恶拉车、劳动,灰暗笼罩了他的世界,他也开始堕落,最终成了一个悲剧。最开始的祥子是多么热爱生活呀,“他不怕吃苦,也没有一般洋车夫的可以原谅而不便效法的恶习,他的聪明和努力都足以使他的志愿成为事实。”而最后的他呢,“祥子,多么体面的祥子,变成个又瘦又脏的低等车夫。”祥子的经历,体现了不合理的社会制度下,下层劳动者的无奈。
合上书本,我静静望着窗外,午后的阳光斜照下来,时不时几个人走过,我不禁开始联想,他们此刻是消沉还是积极,是在无谓地忙碌着,还是向着希望奔跑?思绪悠悠转转,又重回到了老舍笔下的北平,回顾起祥子的人生。忍不住发出感慨:那是多么混乱的时代呀,有满腔热血的人却在不断受着欺打,忍受着不公,渐渐失望。有幸,我们生在了这个年代,有梦想可以为之拼搏,享受着快速发展的科技,没有混乱的战争,没有阶级的压迫。而从个人的角度出发,祥子生在了那个年代,便需承受那个年代所带来的压力。他在生活的打击下失去面对生活的勇气,从而成为行尸走肉。这其实也在警示着我们,既然改变不了自己的出身,就应该在所给环境下活出最好的自己,不要害怕任何阻挠,心中要有太阳,看稳自己的路,就只管风雨兼程。
《骆驼祥子》虽是以悲剧结尾,留下了遗憾,但却很真实,让人不禁为他的遭遇轻叹一声。