申涵予
你去过两面三刀的小人国吗?你见过高大威猛的巨人吗?你坐过飞岛去旅行吗?你有过跟马一起居住的经历吗?这些体验只有格列佛体验过。英国斯威夫特用天马行空的思想在世界文学史上又含情饱满地写下了一笔。
书中的格列佛只是英国的一个普通人,由于热爱冒险曾多次出游,进入了多个国家,遇到了多种的人和事也由此产生了多种感受。在小人国,格列佛虽然身体庞大,但还是被士兵绑了起来,送到国王身边为国王服务,也多次经受攻击。第二次——奋不顾身浇灭王宫的火。但这样的行为并没有得到应有的回报,朝纲中的大臣们相互勾心斗角,为了金钱和名利而生,让格列佛怀怒而离。
于是他又来到巨人国和飞岛,那里人们的素质让格列佛都感到厌卷,终于他又来到了一个令人心神向往的地方一一慧骃国。这个国家的居民虽然是马,但却胜过了人。它们的生活和谐美好,使格列佛不愿离开。这个结局反映了作者对美好生活的无限憧憬和向往。
作者通过格列佛这个人物的环游经历,将英国当时社会的种种弊病呈现在人们的眼前。而当我看到慧骃国的时候,我的心被它牢牢地牵住了。将慧骃国居民的热情和谐跟我们的情形相比,让人有一种不真实却向往的感觉。在慧骃国的语言里,没有“撒谎”和“欺骗”这种丑恶的字眼,没有战争和罪恶,一切肮脏的东西那里都没有,那是作者所追求的理想世界,也将是我们未来的美好世界。
我希望那一天赶快到来,那样我们人类社会也能像慧骃国那样,大家的眼中不再有疑虑和警惕,而是充满着真诚和爱。
最后,我愿为此付出努力,让我们拥有美好的生活,更真诚的世界,更灿烂的明天!