《钢铁是怎样炼成的》读后感
张芷雯
记得有次周日,爸爸在书店给我买了一本课外书,叫《钢铁是怎样炼成的》。刚开始我看到书名时,还以为是有关科学上的问题。直到我看到书中的内容,才突然明白过来。其实它并不是我之前想的那样,而是记述了一个普通的人如何磨炼成了像钢铁那样坚硬的人。
文中主要讲保尔这个小男孩儿出去打工,在那里被人欺负,又被人看不起。但他并没当回事儿。后来在人们遇到困难时,他主动站了出来,加入了红军,当成了第二军训营政委,他带领一群人干活。他在战场上胳膊和腿还受了伤。他并没有在困难的环境中屈服,共从死神手里逃过了三次。
保尔也休息了一段时间,又开始了新的工作,他全身投入到了写小说中。一个半月后第一篇文章定稿了,后来保尔写小说速度也加快了一倍,不久后一本小说就完成了。这本书也是讲了一个像钢铁一样坚硬的人,所以这就是书名要表达的意思。
虽然一个年轻的人在战场上毁掉了身体,但是他还有执着和自信啊!虽然他的眼睛失去了光明,但是他的行为还是光明的。虽然他的胳膊受了重伤,减少了写作速度,但是他还在坚持写作。
读了这本书后,我认为最值得大家学习的是他在艰难时不退缩,不屈服的精神。保尔刚开始工作,被别人看不上,后来得到了人的尊敬,这个期间的故事多么像钢铁炼成的经历啊。想要磨炼成钢铁一般的人不是容易的事情,背后可能也要经历一个漫长的过程。
你在成长的路上也经历了不少失败吧?但你没有失去自信,而是与黑暗不断斗争,绝不屈服,勇敢面对现实,那么你就会取得很大的成就。