《汤姆索亚历险记》读后感
周庄
《汤姆·索亚历险记》的作者是美国的幽默大师马克·吐温,主要讲了汤姆和好朋友哈克贝利的故事。他们一起去墓地埋葬黑猫时,目睹了一场杀人案,然后他们听到杀人犯印江·乔埃要把一笔钱藏到二号十字架下面。后来汤姆在洞里迷路,偶然发现了宝藏,而那宝藏正是印江·乔埃的,而他也在山洞里迷路了,只不过没有发现汤姆。汤姆获救后,大家不知道印江·乔埃在洞里,于是大家为了防止再有人迷路,就用钢板把洞口封了起来,而印江·乔埃也就饿死了。而汤姆则把钱拿了出来,和哈克贝利瓜分,一起成了富豪。以上就是这本书的大概内容。
作者写这本书的初衷是表达出对自由的向往和对社会的批评讽刺,而这本书的优点则是将场景描述得细致入微,让人身临其境。书里的人物性格和形象也很鲜明,可以很好地区分开。
这本书里的人物各有各的性格。比如主人公汤姆·索亚,他的性格是善良。因为即使是杀人犯,他也想救。他也有点虚荣,因为在他逃出山洞后,便向人们夸大其词地说他是怎样迷路,又是怎样冒险找到正确的方向,最后怎样逃出来的。但是这并不妨碍他成为一名伟大的英雄。还有他的好朋友哈克贝利,妈妈去世,爸爸是个酒鬼,他无家可归,每天只能睡在木桶里,但他依然很乐观,因为他不用上学,也不用祷告,不用被家长管,想在哪玩儿就在哪玩儿,饿了就翻垃圾桶。
最后,说明一下,这是本小说,并不是真实故事,但它依然能体现出作者对自由的向往。