《水浒传》读后感
余启赫
观豪杰义气,赏侠客之风——读《水浒传》有感
中国古代四大名著,大家肯定都知道,这四书更是家喻户晓,而我对《水浒传》回味无穷,百读不厌。现在就来谈谈我对《水浒传》的感受吧!
这本书主要讲了北宋微宗时,以宋江为首的108位好汉在水泊梁山会义,打家劫舍,帮助穷苦人,除掉有钱人和贪官,文中塑造了善良好意的及时雨宋江,智慧才干的智多星吴用,武艺本领高强的行者武松,豪迈英勇的花和尚鲁智深等等。在宋江的带领下,他们打倒了贪官,帮助了人民,为了兄弟而赴汤蹈火作者在书中描绘了他们的反抗精神,正义行动和他们武艺本领高强的特征。
读过这本书的同学,一定知道梁山泊108位好汉最后歃血为盟,大设宴席,全寨一篇欢腾,留下一段历史佳话,名扬千古。可是最后的大结局却很惨,108位将士死的死,伤的伤,离家的离家,归隐的归隐,这一场轰轰烈烈的起义就这样坠落谷底。这样英勇无畏的108将,就这样分离了。
在这本书中,最让我吃惊的是“鲁智深倒拔垂杨柳”这个片段。这天,几个无赖和鲁智深喝酒,鲁智深吃个大醉,可听见庭外杨柳上的乌鸦叫个不停,很吵。鲁智深借着儿酒劲,脱掉僧衣,站到了睡前,晃了晃树干,俯下身来,右手向上,左手抱住树的上半截,运足气力,把腰一挺,就将那杨柳连根拔起,这个片段运用了栩栩如生的文字,刻画出鲁智深天生神力神勇非凡,简直是罗汉下凡。
仔细想想,他们虽然起义失败了,却在起义这一方面,突出更多好汉的性格特征,让我读了一遍又一篇,是因为这是一部描写英雄传奇的典范。读懂经典,才读懂了世界传奇。