读《青铜葵花》有感
郑骁航
把爱撒满人间
今天,我一口气看完了《青铜葵花》这本书,真是感慨良深。
这本书主要讲了葵花的爸爸去世后,葵花被青铜一家所收养,日子贫穷却又过得很开心,一家人互相关爱,其乐融融。但在葵花12岁那一年,命运又把葵花召回了城市。
这本书没有一个地方不充满爱,其中令我最感动地是青铜为了让葵花看马戏就让她骑在自己身上那一段情节。因为个子矮,在人群里看不到马戏,青铜便让葵花骑在自己脖子上看马戏,青铜自己只是一个小孩子,而葵花却骑在他肩上,青铜该有多累呀!况且,难道青铜就不想看马戏吗?他也就是一个十来岁的孩子啊,他一定也想看,可是为了自己的妹妹,他愿意这样做。这都是他对妹妹的爱呀!青铜为了跟别人抢夺石磨,让妹妹看上马戏,还跟别人打了起来,让自己受了苦,这也是他对妹妹葵花真诚的爱,朴实的爱!这爱温暖人心啊!
记得有一次,我跟妈妈一起去电影院看电影,只剩下最后一个座位,妈妈想让我和她一人坐一半,我坐了一会儿觉得很不舒服,就哭着一定要一个人坐,妈妈很为难,不知道该怎么办才好。想站起来却又怕挡住了别人的视线,想坐下来却又没位置,就只好坐到台阶上去。现在想想,觉得心里很不是滋味。我怎么能这么自私呢?妈妈是因为爱我自己坐到了台阶上,让我坐在位置上。妈妈对我的爱融在生活的点点滴滴,这爱平凡而又伟大,时刻让我感动。
人间因爱而变得温馨,变得美丽,让我们每个人都献出一点爱,让世界充满美好。