读《狼王梦》有感
杨芷娜
虽然这本书我已经看完很久了,可紫岚面对那一次次困难与挫折却仍然没有放弃的精神却历历在目。
紫岚的人生无疑是痛苦无奈的,先是它的丈夫暴死山谷而留下狼王的遗憾,也让紫岚孤身一人培养孩子。后是在捕食中分娩又下了大雨,它紫岚向救它们却仍然冻死了一个孩子。又是让黑仔背上成为狼王的重担,可黑仔却不幸在窝边捕食时丢掉了性命。而紫岚却没有放弃,而是继续追随她的狼王梦。可重新背重担的蓝瑰儿却被捕兽夹夹住打不开。紫岚只好在它幸福时让她放下了狼王梦的重担。可紫岚放弃了蓝瑰儿,却没有放弃希望。又让三儿子双毛背上了重担。可双毛却在登上王位的最后一关咽气了。可这还没完,紫岚还有被自己的女儿媚媚凶狠的赶出了家门,这一次又一次的打击无疑是巨大的。可紫岚却没有放弃希望,终于在它的一生也终于要结束的时候,完成了一个小目标,终于为自己的狼子狼孙除了这一大危害——金雕。
读完了再想我。我真不如紫岚呀,我以前遇到困难,都想着逃避或想其他办法绕路而行。稍微有些不顺利便开始泄气,或是想其他办法绕路而行,没有几次是真正坚持到底、直面挫折的。
在想紫岚的一生,我觉得它的一生,不管它的孩子有没有成为狼王都是值得的,因为它已经尽力了,也帮助了它的儿女杀死最大的敌人,为黑仔报了仇。那金雕与它的丰碑象征着是它永不放弃的精神与它完成最后任务的成功,同时也是它最好的归宿。