读《草房子》有感
郭昱如
金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡,这就是油麻地,那里生活着一群可爱的孩子。这些都出自曹文轩的纯美小说《草房子》。
在这本书里,我最喜欢的人物是杜小康。他原本家庭富裕,但却遭遇破产,被迫放弃了学业,内心却是如此渴望学习。他靠摆摊挣钱减轻家庭的负担,尽自己所能帮助父母维持生计。在学校门口卖东西,他没有感到一丝卑微,反而增加了一份责任。生活的艰辛,让他变得有责任心,变得成熟、稳重。我非常欣赏他这种生活态度,从他的身上,让我明白了即使没有了金钱,没有了地位,也不要自卑,而要在逆境中磨练,在逆境中奋发,想方设法为家庭减轻负担,积极乐观地生活。
逆境中的微笑,像指路明灯,让我们看到前进的方向;逆境中的微笑,像催化剂,使我们浑身充满力量。这样让我想起了2022年北京冬奥会上取得花样滑冰双人滑自由滑比赛冠军的隋文静和韩聪,他们用15年的坚持,克服了重大伤病的挫折,经历了平昌冬奥会距离冠军一步之遥的遗憾。作为专业运动员,他们不断挑战新的难度,超越新的高度,最终取得了成功,在北京冬奥会上夺得了金牌。当他们笑着站上领奖台,那一刻的微笑,比任何聚光灯都耀眼闪亮。
逆境是人生道路上的一道坎,我们要始终保持积极乐观的心态,微笑面对挫折,在逆境中前进,用顽强的毅力冲破生活中的阴霾,迎接光辉灿烂的明天。