《我的简史》读后感作文
这是一位天才。在青年时期就拿到了剑桥和牛津这两所英国最高学府的证书。或许是天妒英才,正当这位天才智慧如日中天之时,他却被查出有不治之症。但他并没有屈服于命运。他在书中自信地写道:“我忽然意识到,如果我被缓刑的话,还有很多我能做值得的事情……毕竟如果我反正都要死,不妨做一些好事。”这是一个物理学家对于死亡的思考,这如同一位古希腊的先贤,跨越时空的地狱,在这样一位命运多舛的理科学者的嘴中流露出。
有人说上帝关上了一扇门,就会为你打开另外一扇窗。而霍金的这扇窗,他足够大,大到可以连接宇宙。霍金虽然被限制在轮椅上,然而他思考的却是浩瀚的宇宙,他思维从他的轮椅上出发,到了黑洞,到了宇宙的尽头,到了宇宙的起源。
如果说,他的命运是那漆黑的夜空,他用坚强的意志,让生命变得繁星闪烁,熠熠发光;如果说,他的命运是那干枯的水井,他用坚强的意志,让生命变得泉涌不断,水光接天;如果说,他的命运是那荒寥的沙漠,他用坚强的意志,让生命变得郁郁葱葱,生机盎然。正是因为他坚强的意志、执着的追求才使他的生命大放异彩,成为了全世界最伟大的科学家。
霍金不断的追求宇宙的本源问题,在全身瘫痪的情况下,凭借坚强的意志力完成了科普读物:《时间简史》。他要将他自己的研究成果被世人所理解,他希望这本书是大众化的,他曾说:“不我希望这本书能成为在机场书店就能买到的那种书。”而事实也的确如此,他的《时间简史》在泰晤士报和纽约时报上连续获得畅销书名。长达数百周之久。而在我的简史中,作者也极力推荐他的这本科普巨著。让读者们在了解了霍金身世的同时,也收获了物理的尖端知识。
这一册书上,配有大量的插图。这些插图都是霍金亲自挑选,都能很好的体现出霍金所处的时代的特点。